Informationen zur Anmeldung für zukünftige Fünftklässler

Sehr geehrte Eltern,

an dieser Stelle finden Sie alle Informationen, die für den Übertritt ihres Kindes zum Schuljahr 2017/18 an unser JBG wichtig sind.

An erster Stelle steht dabei sicher die seit 6.4.2017 feststehende Tatsache, dass die in den nächsten Monaten noch im Detail auszuarbeitende Reform des Gymnasiums bereits für die 5. Klasse des Schuljahres 2017/18 gelten wird (auch, wenn die formale Einführung erst zum Herbst 2018, dann aber für die Jahrgangsstufen 5 und 6 vorgenommen werden wird). Dabei ist die Verlängerung der grundsätzlichen Lernzeitdauer von 8 auf 9 Jahre (G8/G9) eine der Kernänderungen. Eine Übersicht über die Auswirkungen der Reform und damit einen recht guten Einblick in die für Ihr Kind zu erwartende gymnasiale Schulzeit gibt das Kultusministerium auf dieser Informationsseite zum neuen G9.

Details zur Umsetzung am JBG können erst benannt werden, wenn die Gesetzesänderungen, die neuen Stundentafeln und weitere Grundlagen erarbeitet und beschlossen sind.

Verschaffen Sie sich jedoch einen auch für den kommenden Jahrgang geltenden Überblick mit unserem Infoheft mit Wissenswertem zu allen Bereichen unserer Schule.

Für ganz besondere pädagogische Konzepte, die auch an die nächstjährige 5. Klasse gerichtet werden, lesen Sie die Flyer zu den Themen Streicherklasse, "warum Streicherklasse" und Theaterklasse.

Anmeldevorgang

Die Anmeldung findet von Montag, 8.5., bis Mittwoch, 10.5.2017, jeweils von 8.30 – 16.00 Uhr im Sekretariat statt.

Bitte bringen Sie hierzu das Übertrittszeugnis sowie die Geburtsurkunde Ihres Kindes mit!

Bei Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4, die den Gesamtdurchschnitt von 2,33 (oder besser) nicht erreicht haben, setzt der Übertritt die erfolgreiche Teilnahme am Probeunterricht voraus.

Alle weiteren Formulare zum Übertritt können Sie hier digital ausfüllen, ausdrucken und mitbringen:

Anmeldeformular für den Übertritt

Anmeldeformular für die Offene Ganztagsschule

Anmeldung zur Streicherklasse

Anmeldung zur Theaterklasse

Antrag Schülerfahrkarte Stadtgebiet Kaufbeuren   Lichtbild für die Busfahrkarte mitbringen!

Antrag Schülerfahrkarte Landkreis Ostallgäu         Lichtbild für die Busfahrkarte mitbringen!