Neuanmeldung zur Jahrgangsstufe 5

Sehr geehrte Eltern,

an dieser Stelle finden Sie alle Informationen, die für den Übertritt ihres Kindes zum Schuljahr 2023/24 an unser Gymnasium wichtig sind.

Verschaffen Sie sich jetzt mit unserem Infoflyer einen Überblick mit Wissenswertem zu allen Bereichen unserer Schule oder blättern Sie in unserem Infoheft (verfügbar zu Beginn des neuen Kalenderjahres), das nicht nur alle Informationen zur Anmeldung, sondern auch viele Eindrücke aus dem Schulleben am JBG beinhaltet. Interessieren Sie sich für ganz besondere pädagogische Konzepte, die auch in der nächstjährigen 5. Jahrgangsstufe eingerichtet werden, lesen Sie bitte die Flyer zu den Themen Streicherklasse und Theater- und Filmklasse.

Interessantes über das JBG erfahren Sie bei der Online-Informationsveranstaltung am Dienstagabend am 14. März 2023. Bei der nachfolgend geplanten Entdeckertour am Freitagnachmittag am 24. März 2023 können Sie sich mit Ihrem Kind Einblicke in das Schulleben am JBG verschaffen. Die notwendigen Informationen zur Teilnahme werden auf unserer Homepage rechtzeitig bekannt gegeben. Falls Ihnen eine Teilnahme an den Veranstaltungen nicht möglich ist, finden Sie trotzdem auf dieser Seite alles Wesentliche.

Allgemeine Informationen zum G9 finden Sie auf der Informationsseite des Kultusministeriums. Dort finden Sie Antworten zu den wichtigsten Fragen, welche die Schullaufbahn am Gymnasium betreffen, sowie Informationen zur neu konzipierten Oberstufe des neunjährigen Gymnasiums.

Bei Unsicherheiten bezüglich der richtigen Schulwahl besteht die Möglichkeit, sich mit dem Beratungslehrer des JBG  in Verbindung setzen.

Anmeldevorgang

Wir bitten Sie Ihr Kind für das Schuljahr 2023/24 schriftlich anzumelden, ein persönliches Erscheinen ist nicht notwendig. Dieses Verfahren hat sich in den vergangenen Schuljahren bewährt und wurde von den Eltern unserer Schülerinnen und Schüler sehr geschätzt. Beachten Sie bei der Anmeldung, dass das Übertrittszeugnis im Original bei der Schule eingereicht werden muss. Nutzen Sie dazu auch den Briefkasten der Schule.

Bitte übermitteln Sie als Erziehungsberechtigte der Schule die erforderlichen Anmeldeunterlagen (siehe unten: „Checkliste Neuanmeldung“) fristgerecht. Diese müssen bis spätestens Mittwoch, 10. Mai 2023, 16 Uhr an der Schule eingegangen sein.

Probeunterricht
Bei Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4, die den Gesamtdurchschnitt von 2,33 (oder besser) nicht erreicht haben, setzt der Übertritt die erfolgreiche Teilnahme am Probeunterricht voraus. Beachten Sie dazu das Informationsblatt.