Mit Mittlerem Schulabschluss zum Abitur: Einführungsklasse am JBG

Auch im Schuljahr 2022/23 wird es am JBG eine Einführungsklasse geben, die auf das Erreichen des Abiturs innerhalb von 3 Jahren angelegt ist. Durch die Einführung des G9 ergeben sich jedoch verschiedene Änderungen, welche auch die Einführungsklasse betreffen und über die wir bei der Informationsveranstaltung am 26.01.2022 (siehe unten) berichten werden.

Die Einführungsklasse ist eine besondere Form der 10. Jahrgangsstufe des Gymnasiums, die gezielt auf die beiden gymnasialen Oberstufenjahrgänge 11 und 12 vorbereitet. Dieser Weg bietet Schülerinnen und Schülern mit Mittlerem Schulabschluss die Möglichkeit, innerhalb von drei Jahren die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) zu erlangen.

• Mittlerer Schulabschluss
  • Pädagogisches Gutachten welches die uneingeschränkte Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums bescheinigt, ausgestellt von der Schule, an der die 10. Jahrgangsstufe besucht wurde

Wichtig: Die Belegung einer 2. Fremdsprache an der Vorgängerschule ist keine Aufnahmevoraussetzung für die Einführungsklasse. Die zweite Fremdsprache (i.d.R. Spanisch) wird in den drei Jahren am Jakob-Brucker-Gymnasium erworben.

Anmeldeverfahren

Die Voranmeldung erfolgt in der Woche  nach der Zwischenzeugnisausgabe vom 21.02.- 25.02.2022 direkt am Jakob-Brucker-Gymnasium.

Mitzubringen sind:

Beachten Sie: Alle Schülerinnen und Schüler müssen gegen Masern geimpft sein. Bei der Anmeldung ist daher das Impfbuch zur Überprüfung der Masern-Schutzimpfung vorzulegen.

Bei der Anmeldung sind auch bereits die gewünschte 2. Fremdsprache und der zu besuchende Religions- bzw. Ethikunterricht anzugeben.

Am Ende des Schuljahres sind dann noch das Zeugnis über den Mittleren Schulabschluss (bis  28.07.2022) sowie das pädagogische Gutachten über die uneingeschränkte gymnasiale Eignung (bis 21.07.2022) vorzulegen. Das Gutachten wird von der Schule erstellt, an der der Mittlere Schulabschluss erworben wird. Dort sollte es bereits frühzeitig beantragt werden.

Info-Abend im Schuljahr 2021/22

Am Mittwoch, 26. Januar 2022, veranstalten wir um 19 Uhr einen Online-Informationsabend zur Einführungsklasse (Plattform: Visavid). Alle Interessenten sind herzlich eingeladen und melden sich bis Montag, 24. Januar 2022, per Mail bei unserem Ansprechpartner Herrn Johannes Wahler: johannes.wahler@jakob-brucker-gymnasium.de

Ausführliche Informationen über die Einführungsklasse finden Sie in unserer Broschüre