Mit Mittlerem Schulabschluss zum Abitur: Einführungsklasse am JBG

Die nachstehenden Informationen gelten für die Einführungsklasse im Schuljahr 2021/22. Auch im Schuljahr 2022/23 wird es am JBG eine Einführungsklasse geben, die auf das Erreichen des Abiturs innerhalb von 3 Jahren angelegt ist. Durch die Einführung des G9 ergeben sich jedoch verschiedene Änderungen, über die wir im Herbst 2021 an dieser Stelle informieren werden.

Die Einführungsklasse ist eine besondere Form der 10. Jahrgangsstufe des Gymnasiums, die gezielt auf die beiden gymnasialen Oberstufenjahrgänge 11 und 12 vorbereitet. Dieser Weg bietet Schülerinnen und Schülern mit Mittlerem Schulabschluss die Möglichkeit, innerhalb von drei Jahren die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) zu erlangen.

• Mittlerer Schulabschluss
  • Pädagogisches Gutachten welches die uneingeschränkte Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums bescheinigt, ausgestellt von der Schule, an der die 10. Jahrgangsstufe besucht wurde

Wichtig: Die Belegung einer 2. Fremdsprache an der Vorgängerschule ist keine Aufnahmevoraussetzung für die Einführungsklasse. Die zweite Fremdsprache (i.d.R. Spanisch) wird in den drei Jahren am Jakob-Brucker-Gymnasium erworben.

Anmeldeverfahren

Achtung Terminänderung: Die Voranmeldung erfolgt voraussichtlich in der Woche 08.03. bis 12.03.2021 direkt am Jakob-Brucker-Gymnasium (in der Woche nach der Zwischenzeugnisausgabe).

Mitzubringen sind:

Beachten Sie: Alle Schülerinnen und Schüler müssen gegen Masern geimpft sein. Bei der Anmeldung ist daher das Impfbuch zur Überprüfung der Masern-Schutzimpfung vorzulegen.

Bei der Anmeldung sind auch bereits die gewünschte 2. Fremdsprache und der zu besuchende Religions- bzw. Ethikunterricht anzugeben.
Am Ende des Schuljahres  sind dann noch das Zeugnis über den Mittleren Schulabschluss  (bis  29.07.2021) sowie das pädagogische Gutachten über die uneingeschränkte gymnasiale Eignung (bis  22.07.2021) vorzulegen. Das Gutachten wird von der Schule erstellt, an der der Mittlere Schulabschluss erworben wird. Dort sollte es bereits frühzeitig beantragt werden.

Info-Abend im Schuljahr 2020/21 ONLINE

Am Mittwoch, 27. Januar 2021, 19:00 Uhr, findet der Informationsabend zur Einführungsklasse aufgrund der aktuellen Situation online statt.
Interessenten sind herzlich eingeladen und melden sich bitte spätestens zwei Tage vor dem Termin per Email bei unserem Ansprechpartner für die Einführungsklasse, Herrn Johannes Wahler an, der sie dann rechtzeitig mit den notwendigen Informationen versorgen wird. Kontaktadresse: johannes.wahler@jakob-brucker-gymnasium.de

Selbstverständlich geben wir gerne jederzeit telefonisch oder persönlich weitergehende Auskünfte. Ansprechpartner ist Herr Johannes Wahler.

Ausführliche Informationen über die Einführungsklasse finden Sie in unserer Broschüre