Neuanmeldung zur Jgst. 5

Informationen zur Anmeldung für zukünftige Fünftklässler

Sehr geehrte Eltern,

an dieser Stelle finden Sie alle Informationen, die für den Übertritt ihres Kindes zum Schuljahr 2019/20 an unser JBG wichtig sind.
Mit dem neu beginnenden Schuljahr 2019/20 werden die Jahrgangsstufen 5, 6 und 7 in der neunjährigen Form unterrichtet. Ihr Kind wird damit von den gesammelten Erfahrungen aus den beiden vorauslaufenden Jahrgangsstufen profitieren und das Abitur regulär nach neun Jahren ablegen. Wesentliche Eckpunkte zum neuen G9 sowie den Änderungen gegenüber dem G8 finden Sie auf der Informationsseite des Kultusministeriums . Bisher im G8 bewährte Konzepte werden in angepasster Form weitergeführt, wie z.B. die Intensivierungsstunden, in denen den Schülern Übungs- und Vertiefungsmöglichkeiten angeboten werden.  An der Ausgestaltung der Lehrpläne für die Mittel- und Oberstufe wird derzeit noch gearbeitet, so dass Details hierzu erst zu einem späteren Zeitpunkt benannt werden.

Verschaffen Sie sich jetzt mit unserem Infoflyer  einen Überblick mit Wissenswertem zu allen Bereichen unserer Schule oder blättern Sie in unserem Infoheft, das nicht nur alle Informationen zur Anmeldung, sondern auch viele Eindrücke aus dem Schulleben am JBG beinhaltet. Für ganz besondere pädagogische Konzepte, die auch an die nächstjährige 5. Klasse gerichtet werden, lesen Sie bitte die Flyer zu den Themen  Streicherklasse und Theaterklasse.

Am Freitag, den 15.03.2019, veranstaltet das JBG einen Informationsnachmittag zum Übertritt. Hier werden Sie und Ihr Kind die Gelegenheit erhalten, sich detailliert über unsere Schule und unsere Angebote zu informieren.

Bei Unsicherheiten bezüglich der richtigen Schulwahl besteht die Möglichkeit, sich mit dem Beratungslehrer des JBG oder aber mit der Übertrittsberaterin in Verbindung setzen, die für alle Grundschulen im Landkreis Ostallgäu und der Stadt Kaufbeuren zuständig ist.

Anmeldevorgang

Die Anmeldung findet von Montag, den 6.5., bis Mittwoch, den  8.5.2019, jeweils von 8:30 bis 16:00 Uhr im Sekretariat statt. Bitte bringen Sie hierzu das Übertrittszeugnis sowie die Geburtsurkunde Ihres Kindes mit! Bei Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4, die den Gesamtdurchschnitt von 2,33 (oder besser) nicht erreicht haben, setzt der Übertritt die erfolgreiche Teilnahme am Probeunterricht voraus.
Der Probeunterricht findet in diesem Schuljahr vom 14. – 16. Mai 2019 am Marien-Gymnasium Kaufbeuren statt, alle Informationen dazu finden sie in diesem Informationsblatt.

Zur Information für Sie: unser Infoheft

Alle weiteren Formulare zum Übertritt können Sie hier digital ausfüllen, ausdrucken und mitbringen: