Neuanmeldung zur Jgst. 5

Informationen zur Anmeldung für zukünftige Fünftklässler

Aus gegebenem Anlass überarbeiten wir derzeit die Unterlagen für die Anmeldung an unserem Gymnasium. Zu Ihrem und unserem Schutz legen wir das Verfahren so an, dass ein persönlicher Besuch nicht notwendig ist.

Im Folgenden finden Sie die diesbezüglich noch nicht überarbeiteten Informationen:

Sehr geehrte Eltern,

an dieser Stelle finden Sie alle Informationen, die für den Übertritt ihres Kindes zum Schuljahr 2020/21 an unser JBG wichtig sind.
Mit dem neu beginnenden Schuljahr 2020/21 werden die Jahrgangsstufen 5, 6. 7 und 8 in der neunjährigen Form unterrichtet. Ihr Kind wird damit von den gesammelten Erfahrungen aus den vorauslaufenden Jahrgangsstufen profitieren und das Abitur regulär nach neun Jahren ablegen. Wesentliche Eckpunkte zum neuen G9 finden Sie auf der Informationsseite des Kultusministeriums. Dort finden Sie Antworten zu den wichtigsten Fragen, welche die Schullaufbahn am Gymnasium betreffen, sowie Informationen zur neu konzipierten Oberstufe des neunjährigen Gymnasiums.

Verschaffen Sie sich jetzt mit unserem Infoflyer einen Überblick mit Wissenswertem zu allen Bereichen unserer Schule oder blättern Sie in unserem Infoheft, das nicht nur alle Informationen zur Anmeldung, sondern auch viele Eindrücke aus dem Schulleben am JBG beinhaltet. Für ganz besondere pädagogische Konzepte, die auch an die nächstjährige 5. Klasse gerichtet werden, lesen Sie bitte die Flyer zu den Themen Streicherklasse und Theaterklasse.

Am Freitag, den 06.03.2020, veranstaltet das JBG einen Informationsnachmittag zum Übertritt. Hier werden Sie und Ihr Kind die Gelegenheit erhalten, sich detailliert über unsere Schule und unsere Angebote zu informieren.

Bei Unsicherheiten bezüglich der richtigen Schulwahl besteht die Möglichkeit, sich mit unserem Beratungslehrer in Verbindung zu setzen.

Anmeldevorgang – Achtung: neue Termine (Stand 24.03.2020)

Die Anmeldung findet von Montag, den 18.05., bis Mittwoch, den 20.05.2020, jeweils von 8:30 bis 16:00 Uhr im Sekretariat statt. Bitte bringen Sie hierzu das Übertrittszeugnis, die Geburtsurkunde und das Impfbuch Ihres Kindes mit! Bei Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4, die den Gesamtdurchschnitt von 2,33 (oder besser) nicht erreicht haben, setzt der Übertritt die erfolgreiche Teilnahme am Probeunterricht voraus.

Der Probeunterricht findet in diesem Schuljahr von Dienstag, den 26.05. bis Donnerstag, den 28.05.2020 hier am Jakob-Brucker-Gymnasium Kaufbeuren statt, alle Informationen dazu finden sie in diesem Informationsblatt.

Zur Information für Sie: unser Infoheft

NEUREGELUNG vom 1.3.2020: Alle Schülerinnen und Schüler müssen gegen Masern geimpft sein. Bei der Anmeldung ist daher das Impfbuch zur Überprüfung der Masern-Schutzimpfung vorzulegen.

Alle weiteren Formulare zum Übertritt können Sie hier digital ausfüllen, ausdrucken und mitbringen: