Neuanmeldung zur Jgst. 5

Informationen zur Anmeldung für zukünftige Fünftklässler

Sehr geehrte Eltern,
an dieser Stelle finden Sie alle Informationen, die für den Übertritt ihres Kindes zum Schuljahr 2018/19 an unser JBG wichtig sind.
Die Bayerische Staatsregierung hat im April 2017 hinsichtlich der Schulzeitdauer beschlossen, vom G8 wieder zu einem G9 zurückzukehren. Seither wird an der Ausgestaltung der Stundentafeln und Lehrpläne gearbeitet. Der Jahrgang Ihres Kindes wird bereits der zweite Jahrgang sein, der im neuen G9 unterrichtet wird, da die Gymnasialreform nach bisherigen Planungen zum Schuljahr 2018/19 für die Jahrgangsstufen 5 und 6 gelten wird. Eine Übersicht über die Auswirkungen der Reform und damit einen recht guten Einblick in die für Ihr Kind zu erwartende gymnasiale Schulzeit gibt das Kultusministerium auf dieser Informationsseite zum neuen G9.

Details zur Umsetzung am JBG können erst benannt werden, wenn die Gesetzesänderungen, die neuen Stundentafeln und weitere Grundlagen erarbeitet und beschlossen sind. Verschaffen Sie sich jedoch einen auch für den kommenden Jahrgang geltenden Überblick mit unserem Infoflyer mit Wissenswertem zu allen Bereichen unserer Schule.

Für ganz besondere pädagogische Konzepte, die auch an die nächstjährige 5. Klasse gerichtet werden, lesen Sie die Flyer zu den Themen Streicherklasse, “warum Streicherklasse” und Theaterklasse.
Am Freitag, 2.3.2018, findet ein Informationsnachmittag zum Übertritt statt. Hier erhalten Sie und Ihr Kind die Gelegenheit, sich detailliert über unsere Schule und unsere Angebote zu informieren.

Anmeldevorgang

Die Anmeldung findet von Montag, 7.5., bis Mittwoch, 9.5.2018, jeweils von 8.30 – 16.00 Uhr im Sekretariat statt. Bitte bringen Sie hierzu das Übertrittszeugnis sowie die Geburtsurkunde Ihres Kindes mit! Bei Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4, die den Gesamtdurchschnitt von 2,33 (oder besser) nicht erreicht haben, setzt der Übertritt die erfolgreiche Teilnahme am Probeunterricht voraus.

Alle weiteren Formulare zum Übertritt können Sie hier digital ausfüllen, ausdrucken und mitbringen: